Georg Kolbe Museum

Ticker

Die neue Ausstellung Künstliche Biotope ist eröffnet! Willkommen!

07. Juli, Donnerstag, 18:00

Kuratorinnenführung

• Führung

Die beiden Kuratorinnen der Ausstellung Künstliche Biotope, Dr. Sylvia Martin, stellvertretende Direktorin der Kunstmuseen Krefeld und Dr. Julia Wallner, sprechen über das Konzept und aktuelle Forschungsfragen, die das Projekt aus heutiger Sicht relevant werden lassen.

12. Juli, Dienstag, 18:00 – 20:00

Zeichenkurs

• Erwachsene
  • Workshops

Licht und Schatten, Strukturen und Texturen, Schraffuren, Komposition. Unter der Leitung von Janna de Haen werden an mehreren Abenden verschiedene Zeichentechniken erkundet und in der Praxis vertieft. Das Angebot richtet sich an Anfänger*innen und Fortgeschrittene.

27. August, Samstag, 13:00 – 16:00

Fahrradtour von Haus zu Haus

• Erwachsene
  • Familie & Kinder
  • Führung

Das Haus am Waldsee, das Georg Kolbe Museum, das Brücke-Museum und das Kunsthaus Dahlem sind als vier etablierte Berliner Institutionen für moderne und zeitgenössische Kunst kleine Juwelen am Rande der Stadt. Alle vier Häuser prägt die reizvolle Verbindung von Kunst, Natur und Architektur.

28. August, Sonntag, 14:00 – 15:00

Öffentliche Führung

• Führung

Öffentliche Führung durch die Ausstellung Künstliche Biotope. Lehmbruck, Kolbe Mies van der Rohe und Anne Duk Hee Jordan.

Neue Ausstellung

Welchen Raum können Natur, Skulptur und Architektur in der Kunst schaffen?  Was für eine Lebensgesellschaft entsteht, wenn organische Prozesse die schöpferische Kraft sind? Und welche biologischen Formen lassen sich in Ästhetik übersetzen? Hier erfahrt ihr alles über unsere neu Ausstellung Künstliche Biotope.

Zu Tisch

Das Museumscafé Benjamine sorgt von 10 bis 18 Uhr für alle Besucher*innen für das leibliche Wohl: Kuchen, Suppe und Salate  aus natürlichen/biologischen Zutaten werden bei gutem Wetter jetzt auch nach draußen auf die Terasse serviert – guten Appetit!

Kolbes Kiez: Ein Audiowalk für das Westend

Im näheren Umfeld des GKM gibt es etliche bauliche Strukturen, die von der Erprobung unter­schied­licher Lebens­modelle erzählen. Mit der App Kolbes Kiez für iPhone und Android lassen sie sich erkunden. Mehr Infor­mationen hät die Pro­jekt­web­site Kolbe außer Haus bereit.